ナポリターナで淹れるコーヒーはうまいのか

あむちょです。

コーヒーが好きです。それも飽和量を超えて砂糖を入れたコーヒーが好きです。

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と言っても飲むのはもっぱら缶コーヒー。

そこでひいた豆から淹れたコーヒーを飲んでみたくなり、こいつを購入。

ナポリーターナ、3カップ

naporita-na

ステンレス製でシンプルな構造。ゴムパッキンも使っていないので半永久的に使えます。

3カップ用ですが、150ccしかなので普通のコップ1杯分です。

使い方

まずはおもむろに中身を取り出す。

napori-nakami

次に水を空気穴のちょっと下までいれ、豆も入れる。

napori-jyunbi

本来は、すり切れいっぱい豆をいれるらしいです。

豆に蓋をして、水をいれたタンクにしまう。

napori-huta

あとはそのまま火にかけて、空気穴から蒸気が漏れるのを待つ。

napo

本体が小さく普通の五徳にのらないので、アルコールバーナーで沸かしました。

最後に火からおろし、ひっくり返して3分ほど待てば完成です。

napori-kansei

お味の方は

よくわかりません。

とりあえず砂糖を沢山いれるので甘いです。一般的には紙のフィルターと比べて、豆の油がでるので香りがいいそうです。

味うんぬんよりも、手間のかかる道具で所有感を刺激し、物欲が満たされるので

満足です。

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